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segunda-feira, 26 de julho de 2010

Dicas para escolher Espumantes e Champagne para casamento.


Bem, para escolher o espumante ou champagne que será servido na recepção de casamento, nada melhor do que fazer uma seleção de alguns que são indicados por sua qualidade e levando em consideração o preço que o casal está disposto a pagar, então sugiro comprarem de 4 a 6 garrafas para fazer uma degustação.
Assim, posteriormente poderão escolher com segurança o espumante que mais agrada ao casal ou  à noiva, já que normalmente é uma bebida mais consumida entre as mulheres nas festas em geral.
Sugiro que a noiva convide suas amigas para uma degustação, caso não opte de fazê-la somente com o noivo.
Há alguns espumantes que são vendidos em garrafas menores, o que pode ser uma solução para fins de degustação.
É preciso lembrar um jargão muito utilizado: " Todo champagne é espumante, mas nem todo espumante é champagne".
Isto se deve ao fato que somente os produzidos na região de Champagne na França são considerados Champagnes, ou seja, para ser champagne tem que ser além de Francês, proveniente daquela região da França, ou seja, nos 32.000 hectares da região de Reims e Epernay, próximos a Paris.


Outra observação importante, a maioria das pessoas, inadvertidamente, opta por espumantes secos, os do tipo “brut”, que não combinam com sobremesas e doces. A bebida Ideal para acompanhar um bolo são os espumantes doces, do tipo Moscatel.
Então, se for servir apenas bolo e espumante, não compre "Brut". 

Brasil
Nosso país produz espumantes que são reconhecidos internacionalmente pela sua qualidade, talvez a grande vocação do Brasil para a vinificação seja os espumantes.
Temos ótimos exemplares, que já ganharam muitos prêmios e reconhecimento no exterior. Pode-se citar Salton, o Dal Pizzol, Dom Laurindo, Lovara , Miolo, Dom Cândido, Cave Geise, Casa Valduga entre outros.

Dicas para Degustação  de Espumantes Brasileiros: (retirei muitas dicas do site http://falandodevinhos.wordpress.com/)

Nome: Espumante Brut Marson


Tipo: Espumante

Características:

Cor amarelo-palha, perlage acentuado com formação de colar no contorno da taça. Aroma: caracteristicas florais (flor videira), maçã verde, avelã fresca, especiarias: cravo e canela. Paladar: toque franco com acidez equilibrada, sensação de frescor, finaliza com notas frutas secas e maduras, boa persistencia na boca.

Origem: Vinhos Marson, Rio Grande do Sul.

Elaboração:

Vinho base 85% chardonnay e 15% pinot noir. Processo tradicional (champenoise, onde a segunda fermentação é feita na própria garrafa).

Valor: R$ 21,73

Comentários: ( antigo, mas vale registrar)

"Jancis Robinson esteve no Brasil alguns anos atrás. Uma das poucas mulheres a ostentar o titulo de Master of Wine,é critica de vinhos do Financial Times.Tem varios livros publicados e na visita ao Brasil degustou vários de nossos vinhos.A revista Vinho (n.o 48- 2003) relatou suas impressões. Sobre os espumantes brasileiros: "refrescantes e muito bem vinificados". Sua preferencia ficou com os 3 elaborados pelo método tradicional (champenoise) e pela ordem: Marson Brut 2002, Cave Geisse Brut e Valduga Gran Reserva Extra Brut 99."

Espumante Pizzato Brut Champenoise


Espumante branco seco elaborado com uvas Chardonnay (70%) e Pinot Noir (30%).

Método Tradicional - Champenoise

Grad. Alcoólica a 20ºC 12,0%


Análise Organoléptica

Visual: De cor amarelo ouro, com perlage fina e abundante.

Aroma: Aromas de flores brancas, frutas cítricas maduras.

Sabor: Frutado e floral na boca, com acidez e álcool equilibrados.

De bom corpo, persistente, seco e  refrescante.



Dal Pizzol Espumante Brut Champenoise


Dal Pizzol Brut Champenoise apresenta boa estrutura, equilíbrio e corpo, resultante do longo amadurecimento contato com as leveduras.
Este espumante foi elaborado com uvas Chardonnay, Pinot Noir e Merlot provenientes de um vinhedo minuciosamente planejado. Elaborado através do método Champenoise (fermentação na própria garrafa), fermentou em caves de terra natural com permanência em contato com as leveduras por um período aproximado de 18 meses. Resultou em um espumante agradável, de aromas intensos com perlage fina e persistente resultando da perfeita harmonia entre as três variedades.
Preço: R$ 33,10

 Espumante Miolo Millésime Brut

  
O Brut Millésime é produzido somente em safras excepcionais e é elaborado com uvas Pinot Noir e Chardonnay cultivadas pela Miolo no vinhedo da família.


Localizado no Vale dos Vinhedos, em Garibaldi, o Vinhedo São Gabriel está na região de origem dos melhores espumantes do Brasil.

A reserva deste espumante é limitada, foram elaboradas 33.000 garrafas, todas elas numeradas.

13% vol.
Preço: R$ 61,95
 
Espumante Salton Evidence Brut
 
Vinho espumante branco seco 70% varietal Chardonnay 30% varietal Pinot Noir


"O vinho utilizado é proveniente de mosto flor extraído em prensas pneumáticas, e fermentado a baixa temperatura com fermentos selecionados. 20% deste mosto foi fermentado e mantido com suas leveduras em barricas de carvalho francês por um período de 6 meses.
Refermentado na garrafa (Método Champenoise) a uma temperatura de 10ºC e permanência com suas leveduras (lisis) por um período de 20 meses."

Cor: amarelo palha com reflexos dourados.

Aspecto: límpido. Aroma: pão torrado, delicadas fragrâncias de fermentos, frutas cítricas, maçãs, flores do campo e baunilha.

Sabor: elegante, harmônico, cremoso, de bom corpo, aveludado com notas de mel de acácia e feno maduro.
Preço: R$ 41,70
 
Vallontano Espumante Rosé Brut
 
 
"Esta esperada novidade de Vallontano é elaborada com base na casta Pinot Noir. Mostra um cativante bouquet de frutas vermelhas e ótima presença no palato. Um vinho versátil, de minúscula produção, que combina com uma infinidade de pratos, sendo também uma ótima escolha como aperitivo. "


Produtor: Vallontano

País: Brasil

Região: Vale dos Vinhedos

Safra: NT

Tipo: Espumante

Volume: 750 ml

Uva: Pinot Noir, Chardonnay e Riesling Itálico

Vinhedos: Vinhedos próprios localizados no Vale dos Vinhedos.

Vinificação: Método Charmat. É adicionada uma pequena quantidade de Pinot Noir vinificada como vinho tinto.

Maturação: Em tanques de aço.

Temperatura de Serviço: 7 a 9ºC

Teor Alcoólico: 12,0% Vol.

Corpo: Médio

Sugestão de Guarda: Pronto para consumo

Combinações: Como aperitivo e com carnes leves.

Preço: R$39,90 ( Mistral)
 
Espumante Ponto Nero Brut
 
Produtor: Domno do Brasil


País: Brasil

Região: Serra Gaucha-Garibaldi

Safra: 2008

Tipo: Espumante Brut

Volume: 750 ml


Preço: R$ 28,90

Chandon Excellence Cuvée Prestige
"Considerado o melhor espumante natural das Américas, o Excellence possui uma elaborada combinação de uva Chardonnay e Pinot Noir, transformando-se no mias sofisticado dos vinhos. O Excellence, assinado pelos enólogos das casas Chandon, nasceu para ser um grande clássico. Notas complexas de futras cítricas, avelãs e especiarias, conferem originalidade ao aroma. A elegância se completa pelo paladar fresco e estruturado, com final rico e persistente. o Excellence foi especialmente criado para satisfazer os mais exigentes connaisseurs."
Preço: R$ 89,00

Chandon Réserve Magnum Brut 1500ml

"Resultado da harmonização das melhores uvas Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico, o Chandon Réserve Brut revela uma grande sutileza aromática lembrando frutas cítricas, maçã verde e frutas secas em um paladar perfeitamente equilibrado. É ideal como aperitivo e para acompanhar pratos refinados."
Preço:

Espumante Aurora Brut Pinot Noir

Aurora Brut Pinot Noir recebe medalha na França
"Premiação foi conquistada no Vinalies, o maior e mais importante concurso do mundo
O espumante Aurora Brut Pinot Noir da Cooperativa Vinícola Aurora acaba de conquistar medalha de prata no maior e mais prestigiado concurso internacional do mundo: o Vinalies (Paris-França). Este ano, o Vinalies contou com 3.199 amostras de 39 países, avaliadas por 126 degustadores. Promovido pela Associação dos Enólogos da França, o Vinalies é informatizado, o que garante precisão e agilidade no processo de pontuação dos vinhos participantes.
O Aurora Brut Pinot Noir é um espumante muito fino, delicado, com excelente acidez e frescor e boa estrutura. Acompanha muito bem vários pratos a base de peixes e frutos do mar, uma boa diversidade de queijos, carnes brancas e diversas preparações com essas bases.
Único espumante do gênero no Brasil (100% Pinot Noir porém vinificado em branco), é elaborado pelo método Charmat (onde a segunda fermentação se dá em cubas de aço inoxidável com total controle de temperatura e pressão) e permanece mais tempo em contato com as leveduras.
O espumante Aurora Brut Pinot Noir está no mercado há cerca de 1 ano e pode ser encontrado em empórios especializados e em algumas lojas das redes varejistas, em todo o Brasil. "

Preço: R$ 24,90

Espumante Cave Geisse Nature

País: Brasil

Região: Pinto Bandeira

Vinícola: Cave de Amadeu

Uva: Chardonnay e Pinot Noir

Elaborado com uvas cultivadas no sistema de espaldeiras, de vinhedos próprios, resultando em matéria-prima da mais alta qualidade. Elaborado pelo método champenoise com as uvas Chardonnay e Pinot Noir. Possui cor dourada brilhante, perlage persistente e aromas intensos de levedura, pão torrado e frutas secas. Na boca tem bom corpo, persistência e acidez agradável. Grad. Alc. 12%.
Preço: R$ 47,90


Espumantes Espanhóis

Espumante Don Roman Brut "Elaborado pelo método tradicional. Apresenta cor amarela palha com leves reflexos dourados e perlage persistente. Aromas finos florais e mel. É redondo, fresco e equilibrado, com boa persistência e acidez agradável."

Temperatura: Ideal para consumo de 6 º C a 8 º C.

Natureza: Vinho branco com segunda fermentação feita na própria garrafa pelo método tradicional (Champenoise).



•Produtor: Don Roman

•País: ESPANHA

•Região: Penedês

•Volume: 750 ml

•Uva: Macebo, Xarello e Casal

•Álcool: 11.50

Preço: R$ 30,69

Espumante Cava Cristalino Brut




Envelhecimento em Garrafa: 12 meses.

Cor: Amarelo brilhante,levemente dourada com alguma cintilação verdejante.

Aroma: De frutas, maça verde e pêssego.

Paladar: Com boa explosão carbônica e persistente.


• Produtor: Familia Garcia Carrion

• País: ESPANHA
• Região: Penedés - Barcelona
• Volume: 750 ml
• Uva: 50% Macabeo, 25% Parellada, 25% Xarel. lo
• Álcool: 11.50
Preço: R$ 32,90


Cava Marques de Monistrol Reserva Seleccion Especial

"Marques de Monistrol Reserva Selecíon Especial, mais uma bela opção de Cava disponível no mercado, com preço que não assusta. Mantém o frescor característico, perlage intensa de borbulhas de tamanho médio, boa acidez e presença de aromas cítricos".

Tipo: Espumante

Produtor: Marques de Monistrol

País de Origem: Espanha

Região: Barcelona

Uva: Macabeo, Parellada, Xarello

% alc: 12%

Cor: Apresenta boa cor amarela palha clara.

Aroma: Aromas finos e equilibrados e perlage finíssimo e persistente.

Paladar: Excelente aperitivo e perfeito acompanhando frutos do mar.

Preço:  R$39,80 ( Adega Expand)

Argentino

Espumante Mumm Cuvee Brut
"Espumante de excelente qualidade e estilo único. Acompanha qualquer momento e ocasião com seu estilo particular.
Em 1827, a Maison Mumm convencida das propriedades naturais do solo e do clima da privilegiada região de Mendoza e a partir de uma exclusiva seleção de uvas Chardonnay e Pinot Noir. Apresenta cor amarelo brilhante com delicados reflexos dourados. Perlage fino, intenso, de bela intensidade e sutileza. Aroma rico, fresco, vívido e elegante. Na boca mostra uma rica harmonia de sensações, com excelente equilíbrio e boa complexidade. Ideal para acompanhar entradas, saladas, frutos do mar, carnes brancas. Graduação alcoólica 13% vol. "

Espumante Trapiche Extra Brut


Safra 2004
70% Chardonnay,20% Semillón,10% Malbec,
Vinhedos: 1883, Coquimbito, Finca 1883, Coquimbito, Maipú, Mendoza , Argentina

Servir entre 5 e 7ºC
Preço: R$ 39,20

Francês

Espumante Pol Clement Brut

Espumante francês da região de Tournan.

Tons pálidos e aroma de frutas.

Paladar ligeiro e muito agradável.

Elaborado exclusivamente com uvas Chardonnay, emprestando-lhe caráter e força.

Possui borbulhas finas e delicadas.

Servir entre 6º e 8º C.

R$ 29,50

Espumante Francês François Montand Brut



País :França

Região :França - Languedoc Roussillon

Composição :Macabeo e Xarel-lo

Notas de Degustação

Cor: Amarelo palha com reflexos verdeais, perlage fina e constante Aroma Muito intenso marcado por notas de flores brancase frutas cítricas Sabor:Bastante untuoso, textura cremosa e sabor muitoagradável e fresco, apresentando notas de frutasbrancas, como melão e final de boca muito harmônico

Envelhecimento

Este espumante é elaborado pelo método tradicional onde a segunda fermentação é feita nagarrafa. Neste caso, o vinho ficou em contato comas leveduras por 9 meses

Álcool

12%

Temperatura de Serviço

8ºC - 10ºC

Descrição Adicional

Les Grands Chais de France -O grupo Les Grands Chais de France e um dos principais produtores de vinhos e bebidas alcoólicas da França. O grupo, com sede em Petersbach (Alsacia), foi fundado em 1979. Esta sociedade começou negociando apenas Cognac. A partir de 1983, diversificou sua linha de Produtos para vinhos franceses de diversas regiões do país. Responsável pela comercialização internacional dos vinhos J.P. Chenet,um dos maiores fenômenos de venda no mundo, o grupo LGCF também responde por outras marcasconsagradas e de grandes volumes de venda como: Baron D'Arignac, Louis Eschenauer, FrancoisMontand, Pierlant e Grandial.

Harmonização

Aperitivo, entradas leves, pratos delicados, queijos macios, sobremesas como salada de frutas, tortas e bolos leves

Preço: R$ 49,50 

                                               Dicas de Degustação de Champagnes:

Champagne Mailly Grand Cru Blanc de Noir


Clad in an intensely deep golden robe, this wine immediately expresses the aromas of Pinot Noir and the unique terroir of Mailly Champagne. Vestida de um manto dourado intensamente profundo, este vinho expressa imediatamente os aromas da Pinot Noir e do terroir único de Champagne Mailly. A nose of fresh spice seasoned with a pinch of violet and the heady fragrance of loam and bracken combine tenderly the subtle, sweetish taste of yellow fruits, especially vine peaches. Um nariz de tempero fresco temperado com uma pitada de violeta, o perfume inebriante de barro e samambaia combinar ternamente o sabor sutil adocicado de frutas amarelas, pêssego especialmente videira. The very delicate silk touch in the mouth, pleases our palate in the same way as home-made chantilly cream. O toque de seda muito delicado na boca, agrada o nosso paladar, da mesma forma como home-made de creme chantilly


Preço:   $ 84,99



ChampagneVeuve Clicquot Brut - R$ 189,00

Descrição:


"Esse champagne sem safra reflete o gosto e o estilo da casa Veuve Clicquot Ponsardin.
Redondo, com laivos de Pinot Meunier, deve sua estrutura sólida à predominância do Pinot Noir e sua elegância e finura a quase 1/3 de uvas Chardonnay; um equilíbrio perfeito. A mistura inclui cerca de cinqüenta ´crus´ classificados na maioria, como ´Grand e Premiers Crus´. Entre 25 e 35% de vinhos de reserva lhe asseguram uma qualidade constante.
O envelhecimento, em barris de carvalho, dura no mínimo 30 meses.
Seu aroma, intenso e agradável, tem notas fruitadas e de brioche. Sua harmonia, seu frescor e sua notável estrutura fruitadas atingem plenamente o paladar.
Esse é o champagne de todos os momentos! Um estilo de vinho de altíssima qualidade.
Fino e presente em toda extensão da língua, é um aperitivo perfeito.
Graças a seus sabores complexos e delicados esse Champagne acompanha perfeitamente peixes delicados de água doce ou salgada."

Champagne Zoémie Cuvée Merveille Brut-  R$ 222,10 ( € 25, 00

Cor: amarelo pálido brilhante.


Nez : Fruits à noyau, fruits secs, fruits confits. Aroma: frutas de caroço, frutas secas, frutas cristalizadas.

Bouche : Suave, ample, minéral. Paladar: Suave, mineral amplo.

Garde : 3 à 5 années Guarda: 3 a 5 anos

Température de service : 8 - 10 °C Temperatura: 80-10 ° C

Accompagnement : Millefeuille de foie gras, poularde à la crème. Acompanhamento: o foie gras em camadas, frango e creme.




TOP 10 Relação Custo x Beneficio

Rótulo Pontuação/ Preço Médio/ Imp/Prod.

SANTA JULIA BRUT MELHOR RELAÇÂO CUSTO x BENEFICIO 86,08 43,00 Ravin

Trapiche Extra Brut- 84,50/ 35,00/ Interfood

El Portillo- 86,25 /58,00/ Zahil

Barton & Guestier Chardonnay Brut- 87,08/ 65,00/ Interfood

. Nero Extra Brut -84,75/ 45,00/ Domno

Veuve Paul Bur -85,00/ 49,00/ Zahil

Cave Geisse Nature -84,58/ 45,00/ Cave Geisse

Marson Brut Tradicional -85,92/ 59,00/ Cave Marson

Brédif Brut Vouvray -91,67/ 86,00/ Vinci

Marco Luigi Reserva da Familia 2008- 82,50/ 30,00/ Marco Luigi



Os 10 melhores classificados:

Class. Rótulo/ Pontuação/ Preço Médio/ Prod/Imp.

1 BRÉDIF VOUVRAY BRUT (MELHOR ESPUMANTE do DESAFIO )-91,67/ 86,00/ Vinci

2 Champagne Zoémie de Sousa Brut Marveille -90,00/ 256,00/ Decanter

3 Cremant Bourgogne Louis Picamelot Cuvée Jeaune Thomas Brut 2004 -89,58/ 147,00/ D’Olivino

4 Champagne Taittinger Brut Reserva -89,08/ 200,00/ Expand

5 Champagne Tsarine Premium Brut -89,00 /170,00/ KB-Vinrose

6 Champagne Drappier Brut -88,92/ 185,00/ Zahil

7 Champagne Piper Heidsieck -88,50/ 180,00/ Interfood

8 Excellence Cuvée Prestige -87,33/ 90,00/ Chandon Br.

9 Barton & Guestier Chardonnay Brut -87,08/ 65,00/ Interfood

10 El Portillo Brut

Os outros classificados:

Class. Rótulo/ Pontuação/ Preço Médio/ Prod/Imp.

11 Cava L’Hereu de Raventós i Blanc Brut -86,17/ 87,00/ Decanter

12 Sta. Julia Brut -86,08/ 43,00/ Ravin

13 Marson Brut Tradicional -85,92/ 59,00/ Cave Marson

14 Miolo Millesime -85,67/ 75,00/ Miolo

15 Salton Evidence -85,50 /65,00 /Salton

16 Veuve Paul Bur- 85,00/ 49,00/ Zahil

17 Anna de Codorniu -84,92/ 70,00/ Interfood

18 Raposeira Reserva Brut -84,83/ 85,00/ Vinhas do Douro

19 . Nero Extra Brut- 84,75/ 45,00/ Domno

20 Cave Geisse Nature -84,58 /45,00/ Cave Geisse



Observações:
Abaixo de 70 pontos – Vinho fraco, ralo, sem qualidades aparentes. Vinho a esquecer.

70 a 74 pontos: Vinho médio, que se não encanta também não desencanta e, ao preço certo para uma ocasião especifica, até dá conta do recado.

75-79 pontos : Bom vinho que já desperta sensações diferentes e que, ao preço certo, nos levará a comprá-lo novamente.

80-84 pontos: Muito bom vinho de boa tipicidade que desperta a atenção e nos traz prazer. Dependendo do preço fica melhor ainda (rs).

85-89 pontos: Ótimo vinho, daqueles que despertam sua curiosidade e comentários na mesa, trazendo grande satisfação ao tomar.

90-94 pontos: Excelente vinho de primeira linha que já lhe oferece sensações diferenciadas, que marcam o palato e olfato de forma marcante.

95-100 pontos: Vinhos excepcionais, estupendos, grandes e todos os superlativos juntos! Vinhos de exceção e reflexão que marcam a memória e a alma, além do olfato e palato. Vinhos, normalmente, para poucas bocas e bolsos.


Muito bem, Confome opinião  extraído do Site de João Filipe Clemente " já sabemos quem foi o Melhor Espumante Brasileiro, Chandon Excellence, e a Melhor Relação Custo x Benefício Brasileira, o Ponto Nero Extra Brut. " (http://falandodevinhos.wordpress.com/2009/12/08/grande-desafio-de-espumantes-e-os-vencedores-sao/)
Então, concluindo, é começar a fazer degustações, escolhendo o que melhor agrada ao paladar e bolso.

Saúde!

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