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quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

Dicas de Espumantes


Separei dicas de espumantes bem interessantes, retiradas da internet em blogs especializados...lembrando que os brut são secos, os demi-sec são meio secos e os moscatéis são doces.

Escolha o seu e tim-tim!

Até R$ 30

Espumante Aurora Brut Chardonnay (Brasil)

Aurora Brut Pinot Noir recebe medalha na França

"Premiação foi conquistada no Vinalies, o maior e mais importante concurso do mundo

O espumante Aurora Brut Pinot Noir da Cooperativa Vinícola Aurora acaba de conquistar medalha de prata no maior e mais prestigiado concurso internacional do mundo: o Vinalies (Paris-França). Este ano, o Vinalies contou com 3.199 amostras de 39 países, avaliadas por 126 degustadores. Promovido pela Associação dos Enólogos da França, o Vinalies é informatizado, o que garante precisão e agilidade no processo de pontuação dos vinhos participantes.

O Aurora Brut Pinot Noir é um espumante muito fino, delicado, com excelente acidez e frescor e boa estrutura. Acompanha muito bem vários pratos a base de peixes e frutos do mar, uma boa diversidade de queijos, carnes brancas e diversas preparações com essas bases.

Único espumante do gênero no Brasil (100% Pinot Noir porém vinificado em branco), é elaborado pelo método Charmat (onde a segunda fermentação se dá em cubas de aço inoxidável com total controle de temperatura e pressão) e permanece mais tempo em contato com as leveduras.

O espumante Aurora Brut Pinot Noir está no mercado há cerca de 1 ano e pode ser encontrado em empórios especializados e em algumas lojas das redes varejistas, em todo o Brasil. "

Espumante Pizzato Fausto Brut (Brasil)
Espumante branco seco elaborado com uvas Chardonnay (70%) e Pinot Noir (30%).
Método Tradicional - Champenoise
Grad. Alcoólica a 20ºC 12,0%
Análise Organoléptica
Visual: De cor amarelo ouro, com perlage fina e abundante.
Aroma: Aromas de flores brancas, frutas cítricas maduras.
Sabor: Frutado e floral na boca, com acidez e álcool equilibrados.
De bom corpo, persistente, seco e refrescante.

Salton Volpi Brut Reserva Ouro (Brasil)

Terranova Blanc de Blancs Brut (Brasil)

Salton Demi Sec (Brasil)

Espumante Brut Marson:
Características:Cor amarelo-palha, perlage acentuado com formação de colar no contorno da taça. Aroma: caracteristicas florais (flor videira), maçã verde, avelã fresca, especiarias: cravo e canela. Paladar: toque franco com acidez equilibrada, sensação de frescor, finaliza com notas frutas secas e maduras, boa persistencia na boca.

Origem: Vinhos Marson, Rio Grande do Sul.

Elaboração:

Vinho base 85% chardonnay e 15% pinot noir. Processo tradicional (champenoise, onde a segunda fermentação é feita na própria garrafa).

Valor: R$ 21,73
Comentários: ( antigo, mas vale registrar)

"Jancis Robinson esteve no Brasil alguns anos atrás. Uma das poucas mulheres a ostentar o titulo de Master of Wine,é critica de vinhos do Financial Times.Tem varios livros publicados e na visita ao Brasil degustou vários de nossos vinhos.A revista Vinho (n.o 48- 2003) relatou suas impressões. Sobre os espumantes brasileiros: "refrescantes e muito bem vinificados". Sua preferencia ficou com os 3 elaborados pelo método tradicional (champenoise) e pela ordem: Marson Brut 2002, Cave Geisse Brut e Valduga Gran Reserva Extra Brut 99."

Espumante Ponto Nero Brut

Produtor: Domno do Brasil
País: Brasil
Região: Serra Gaucha-Garibaldi
Safra: 2008
Tipo: Espumante Brut
Volume: 750 ml
Preço: R$ 28,90

Até R$ 50


Reserva da Serra Brut Lidio Carraro (Brasil)

Panizzon Chardonnay Brut (Brasil)

Cave Geisse Brut Nature (Brasil)
Região: Pinto Bandeira
Vinícola: Cave de Amadeu
Uva: Chardonnay e Pinot Noir
Elaborado com uvas cultivadas no sistema de espaldeiras, de vinhedos próprios, resultando em matéria-prima da mais alta qualidade. Elaborado pelo método champenoise com as uvas Chardonnay e Pinot Noir. Possui cor dourada brilhante, perlage persistente e aromas intensos de levedura, pão torrado e frutas secas. Na boca tem bom corpo, persistência e acidez agradável. Grad. Alc. 12%.

Dom Cândido Brut (Brasil)

Prosecco La Veneziana Extra Dry (Itália)

Miolo Millésime Brut (Brasil):
O Brut Millésime é produzido somente em safras excepcionais e é elaborado com uvas Pinot Noir e Chardonnay cultivadas pela Miolo no vinhedo da família.
Localizado no Vale dos Vinhedos, em Garibaldi, o Vinhedo São Gabriel está na região de origem dos melhores espumantes do Brasil.
A reserva deste espumante é limitada, foram elaboradas 33.000 garrafas, todas elas numeradas.
13% vol.

Espumante Salton Evidence Brut

Vinho espumante branco seco 70% varietal Chardonnay 30% varietal Pinot Noir
"O vinho utilizado é proveniente de mosto flor extraído em prensas pneumáticas, e fermentado a baixa temperatura com fermentos selecionados. 20% deste mosto foi fermentado e mantido com suas leveduras em barricas de carvalho francês por um período de 6 meses.

Refermentado na garrafa (Método Champenoise) a uma temperatura de 10ºC e permanência com suas leveduras (lisis) por um período de 20 meses."

Cor: amarelo palha com reflexos dourados.

Aspecto: límpido. Aroma: pão torrado, delicadas fragrâncias de fermentos, frutas cítricas, maçãs, flores do campo e baunilha.

Sabor: elegante, harmônico, cremoso, de bom corpo, aveludado com notas de mel de acácia e feno maduro.

Preço: R$ 41,70


Espumante Don Roman Brut :"Elaborado pelo método tradicional. Apresenta cor amarela palha com leves reflexos dourados e perlage persistente. Aromas finos florais e mel. É redondo, fresco e equilibrado, com boa persistência e acidez agradável."
Temperatura: Ideal para consumo de 6 º C a 8 º C.
Natureza: Vinho branco com segunda fermentação feita na própria garrafa pelo método tradicional (Champenoise).
•Produtor: Don Roman
•País: ESPANHA
•Região: Penedês
•Volume: 750 ml
•Uva: Macebo, Xarello e Casal
•Álcool: 11.50

Prosecco Vino Frizante La Pieve (Itália)

Cava Cristalino Brut (Espanha)
Envelhecimento em Garrafa: 12 meses.
Cor: Amarelo brilhante,levemente dourada com alguma cintilação verdejante.
Aroma: De frutas, maça verde e pêssego.
Paladar: Com boa explosão carbônica e persistente.
• Produtor: Familia Garcia Carrion
 Região: Penedés - Barcelona
• Volume: 750 ml
 Uva: 50% Macabeo, 25% Parellada, 25% Xarel. lo
• Álcool: 11.50
Preço: R$ 32,90

Cava Marques de Monistrol Reserva Seleccion Especial
"Marques de Monistrol Reserva Selecíon Especial, mais uma bela opção de Cava disponível no mercado, com preço que não assusta. Mantém o frescor característico, perlage intensa de borbulhas de tamanho médio, boa acidez e presença de aromas cítricos".
Tipo: Espumante
Produtor: Marques de Monistrol
País de Origem: Espanha
Região: Barcelona
Uva: Macabeo, Parellada, Xarello
% alc: 12%
Cor: Apresenta boa cor amarela palha clara.
Aroma: Aromas finos e equilibrados e perlage finíssimo e persistente.
Paladar: Excelente aperitivo e perfeito acompanhando frutos do mar.
Preço: R$39,80 ( Adega Expand)

Cava Freixenet Cordon Rosado

Veuve du Vernay Brut ( França)

Cava Freixenet Cordon Negro Brut

Luiz Argenta Espumante Brut

Até R$ 70

Dal Pizzol Espumante Brut:
Dal Pizzol Brut Champenoise apresenta boa estrutura, equilíbrio e corpo, resultante do longo amadurecimento contato com as leveduras.

Este espumante foi elaborado com uvas Chardonnay, Pinot Noir e Merlot provenientes de um vinhedo minuciosamente planejado. Elaborado através do método Champenoise (fermentação na própria garrafa), fermentou em caves de terra natural com permanência em contato com as leveduras por um período aproximado de 18 meses. Resultou em um espumante agradável, de aromas intensos com perlage fina e persistente resultando da perfeita harmonia entre as três variedades.

Casa valduga Espumante Brut

 130 Brut Casa Valduga (Brasil)

Bueno Cuvée Prestige Brut (Brasil)

cava, Juve y Camps Vintage Reserva 2006

Cava Anna de Codorniu



Até R$ 100

Cava Cordoniu Reserva Raventós Brut (Espanha)

Acima de R$ 200


Champagne Pommery Brut Royal (França)

Champagne Piper-Heidsieck Brut (França)

Champagne Drappier Carte d'Or (França)

Champagne Veuve Cliquot Rosé (França)

ChampagneVeuve Clicquot Brut - "Esse champagne sem safra reflete o gosto e o estilo da casa Veuve Clicquot Ponsardin.

Redondo, com laivos de Pinot Meunier, deve sua estrutura sólida à predominância do Pinot Noir e sua elegância e finura a quase 1/3 de uvas Chardonnay; um equilíbrio perfeito. A mistura inclui cerca de cinqüenta ´crus´ classificados na maioria, como ´Grand e Premiers Crus´. Entre 25 e 35% de vinhos de reserva lhe asseguram uma qualidade constante.

O envelhecimento, em barris de carvalho, dura no mínimo 30 meses.

Seu aroma, intenso e agradável, tem notas fruitadas e de brioche. Sua harmonia, seu frescor e sua notável estrutura fruitadas atingem plenamente o paladar.

Esse é o champagne de todos os momentos! Um estilo de vinho de altíssima qualidade.

Fino e presente em toda extensão da língua, é um aperitivo perfeito.

Graças a seus sabores complexos e delicados esse Champagne acompanha perfeitamente peixes delicados de água doce ou salgada."


ESPUMANTES ROSÉS


"Os Espumantes Rosés são produzidos a partir de uvas tintas, ou uma mistura de tintas e brancas. No início da fermentação as cascas das uvas tintas ficam durante algumas horas, passando uma leve coloração para o vinho base, que fica rosado. O restante do processo é similar aos espumantes brancos.

Uma importante característica dos Espumantes rosés é sua estrutura gustativa, são mais complexos, têm mais corpo, um leve tanino, tudo isso porque são produzidos a partir de uvas tintas, na totalidade ou em maior percentual.

Com isso o estilo gustativo é menos cítrico que os espumantes brancos. Espumantes Rosés são refrescantes, mas não tanto. Para que serve essa característica ?

A principal vocação é a harmonização com a gastronomia. Rosés, sejam espumantes ou não, são vinhos com forte vocação gastronômica, pois se mostram bastante versáteis desde bebidas de recepções até o acompanhamentos de pratos completos.

Os Espumantes Rosés são muitos, não são todos iguais.

Rosé Leve: é o estilo típico da Provence, no Sul da França, terra de lindos rosés. SÃo vinhos delicados, muito elegantes, sutis em seus atributos, encantadores. Agradam a quem busca leveza e elegância:, quem os julgar leves demais, passe aos tipos seguintes.

Médios: é o tipo mais encontrado entre os produtos brasileiros. Sáo intensos, de bom corpo, mas mantém sua elegância equilibrando os atributos de acidez, corpo, complexidade, amargor, num conjunto de grande potencial social e gastronômico.

Encorpados: são elaborados com profunda busca de componentes das uvas tintas, a cor, taninos, complexidade, e têm geralmente certa austeridade e menor acidez. Podem ser comparados a Espumantes tintos leves e se comportam assim para harmonização, fazendo-os interessantes companheiros de experiências gastronômicas.

Independente do estilo, os Rosés, como todos espumantes, aliam o serviço em baixa temperatura com a sensação refrescante do gás carbônico (como nos refrigerantes, só que natural), qualidades muito bem vindas no verão


Veja em seguida algumas receitas e dicas de serviço e logo depois algumas sugestões de bons Espumantes Rosés do mercado.

Saiba mais sobre os tipos de espumantes no site da Academia do Vinho"

DICAS:

Salton Poética Brut Rosé (Brasil)

Adolfo Lona Brut Rosé Método Charmat

Região: Garibaldi - Serra Gaúcha - Brasil

Uvas: Pinot Noir 60% Chardonnay 40%

Linda cor rosada leve com tom de pessego, bastante elegante,

Aromas intensos e persistentes que misturam pão torrado, mel e frutas vermelhas maduras.

Excelente equilíbrio entre a acidez e os sabores, o melhor dentre os rosés. Apresenta suave presença de frutas vermelhas, que evolui para um conjunto complexo de tostado, mel e ligeira especiaria, terminando com sutil e elegante amargor, muito agradável.

Qualidade: Muito Bom - Preço bom custo/benefício

Obs: Excelente espumante rosé, delicado e complexo.


Casa Valduga Blush Premium

Região: - Vale dos Vinhedos - Serra Gaúcha - Brasil

Uvas: Chardonnay e Pinot Noir

Belo rosado leve e luminoso.

Aroma franco de frutas vermelhas, lembrando framboesas e amoras.

Fresco na boca, evolui com estilo frutado intenso, terminando com sutil amargor. Bastante equilibrado e persistente, tem bom corpo mas mantém sua elegância.

Qualidade: Muito Bom - Preço bom custo/benefício

Casa Perini Brut Rosé Charmat

Região: Farroupilha - Serra Gaúcha - Brasil

Rosa cereja luminoso, médio / leve.

Aroma leve de groselha, fresco, com biscoito ao fundo.

Estruturado na boca, mantém seu frescor sem citricidade, todo apoiado em frutas vermelhas. Cremoso, preenche a boca de forma intensa e nobre, permanecendo frutado e evoluindo para sutil amargor num final fresco e enxuto. Muito agradável.

Qualidade: Muito Bom - Preço bom custo-benefício

Obs: Ótima estrutura, equilíbrio e estilo. Um belo espumante rosé.

Chandon Brut Rosé

Região: Garibaldi - Serra Gaúcha - Brasil

Uvas: Riesling, Chardonnay, Pinot Noir

Cor bem leve, tonalidade cereja / casca de cebola, muito elegante.

Aroma sutil de frutas (ameixa vermelha e maçã) com leve tostado ao fundo.

Entrada na boca bem fresca, intensa, com predominãncia da ameixa vermelha e também cereja. leve amargor de final. Elegante, tem bom corpo e boa persistência, muito agradável.

Qualidade: Muito Bom - Preço bom custo/benefício

Obs: Muito bom para recepções, coquetéis e aperitivo

Pizzato Brut Rosé

Região: Vale dos Vinhedos - Serra Gaúcha - Brasil

Uvas: Merlot 80% Egiodola 20%

Bela cor rosada intensa, jovial e luminosa.

Aroma frutado, mostra framboesas e amoras, com fundo de leve tostado.

Fresco e frutado em boca, acidez equilibrada, muito elegante e agradável.

Termina bem persistente, com frutas dominantes e sutil amargor.

Qualidade: Bom - Preço bom custo/benefício


Amadeu espumante Brut Rosé

Dal Pizzol Brut Rosé (Brasil)

Chandon Passion Rosé Demi-Sec (Brasil)

Amante Malbec Rosé Casa Valduga – 2008 (Brasil)

Veuve Paul Bur Rosé Brut (França)

Raposeira Rosé Brut 2006 (Portugal)

Luis Pato Rosé de Baga – 2008 (Portugal)



Faìve de Nino Franco – Inovini -Cor muito bonita, aliás uma das coisas que encantam neste estilo de espumante, puxando para o ocre/ferrugem claros. No olfato uma forte presença de queijo roquefort, fruta (romã) e um leve perfumado que, acreditem, resulta bem apesar de intrigante. Bem balanceado na boca, perlage fina e adequada, boa acidez, saboroso com um final longo e fresco. Obteve a média de 85,38 pontos.
 
Marrugat Brut Rosado – Winery - sedutor na cor rosa avermelhado. Nariz tímido, produz uma espuma adequada formando um colar de pouca persistência. Perlage de tamanho médio e muito boa persistência, boa textura, frutado (cerejas) com um final longo e leve amargor. Já o tinha provado anteriormente e tinha se apresentado melhor, porém não desapontou. Obteve a média de 84 pontos.
 
Amante – um dos espumantes rosés da Valduga,


 
Paralelo 8 – Expand – Cor alaranjada, clara e brilhante. Perlage fina, intensa, de média persistência. No olfato algo de frutas vermelhas com um fundo de queijo parmesão que não harmonizou no nariz. Na boca apresentou-se melhor mostrando bom frescor, paladar saboroso algo doce com um final elegante e não muito longo. Vinho honesto, bem feito que, se não encanta também não desencanta. Obteve a nota média de 82,19 pontos.

Cave Geisse Rosé – elaborado pelo método clássico, talvez o mais complexo de todos tanto na boca quanto no nariz, mas não chega a empolgar. Cor pêssego num visual atraente e uma paleta olfativa interessante, complexa e delicada com toques de levedura coberta por aromas de damasco e nuances cítricas. Na boca mostra-se bem harmonizado com as sensações despertadas pelo olfato. Um vinho muito bem feito porém num estilo mais sério. Nota média obtida de 86,50 pontos.

Duc de Raybaud – KB-Vinrose/BR Bebidas – o representante da Provence (Sul da França) de cor alaranjada, aromas cítricos lembrando doce de casca de laranja, perlage anundante, algo irregular, mas de boa persistência. Na boca um frutado de boa tipicidade, fresco, com um final que nos deixa nos sabores e retro-olfato, uma lembrança de padaria com nuances sutis e delicadas de fermento, brioche. Leve amargor que não chega a incomodar. Nota média obtida, 83,81 pontos.

Stellato – Vinícola Santo Emilio (SC)/Eivin – único espumante produzido por eles, já no exame visual da taça mostrou ao que veio com uma cor muito bonita e atraente, perlage abundante, intensa e persistente formando uma coroa de espuma muito boa. Na boca mostra os tradicionais sabores de fruta como cereja e morango de forma muito sutil, fino, elegante, ótima acidez, toques de fermento, um vinho todo ele muito delicado, fresco e apetecível. Eu já conhecia e foi ótimo tê-los nesta prova, pois foi uma grande surpresa para a maioria da banca. Nota média obtida, 85,63 pontos.

Vallontano Rosé – mais um que tive o prazer de provar, e aprovar, num encontro da Mistral o qual fiz questão que aqui estivesse para surpresa dos amigos da banca, até por ser um rótulo lançado há pouco tempo. Cor Pink clara e brilhante que encanta o olhar e nos chama á taça onde a perlage fina, abundante e persistente nos traz aromas tutti-frutti delicados e suaves. Muito fresco, saboroso, enche a boca de prazer sendo um vinho fácil de agradar. Obteve a média de 85,75 pontos .

3b de Filipa Pato – Casa Flora/Portal dos Vinhos – sou um fã deste espumante de bonita e atrativa cor salmão, ótima, abundante e persistente perlage com um colar de espuma que não acaba. Essa musse se repete na boca como um verdadeiro creme, muito fino e elegante, cítrico no ponto, pomelo – limão, equilibrado com uma acidez muito boa de dar água na boca. Obteve a nota média de 86,31 pontos.

Codorniu Pinot Noir – Interfood – um clássico cava rosado de cor rosa brilhante, espuma intensa, perlage fina e delicada de boa persistência. Aromas sutis e agradáveis convidando a taça à boca onde se nota uma textura diferente, mais denso enchendo a boca de fruta, muito elegância, harmonia e um final tremendamente saboroso. Um espumante sem arestas e muito equilibrado. Obteve a nota média de 89,06 pontos.

de nome bem sugestivo. Cor cereja, aromas de cantina, vinhoso numa paleta olfativa menos sutil. Perlage abundante e fina no inicio, porém de curta duração. Na boca, alguma fruta vermelha fresca presente, mineral com nuances cítricas e um final agradável de média persistência. Obteve a média de 79,50 pontos.


Spumante Incontri Rosé – Vinea – Baby Pink na cor, brilhante, espuma abundante formando uma bonita coroa, que permaneceu por longo tempo, e algo floral ao nariz com nuances de ervas frescas. Perlage fina e elegante, intensa e persistente. Entrada de boca vibrante, fresca, frutada (cerejas/morangos). Cremoso, ótima acidez, harmônico um espumante rose entusiasmante com um leve açúcar residual que não atrapalha. Final de boca saboroso que pede a próxima taça e seduz. Obteve a média de 89,81 pontos.



Moscatel


Aurora Moscatel (Brasil)

Casa Valduga Moscatel Premium (Brasil)

Terranova Moscatel (Brasil)

Vallontano Mosacatel

Lídio Carraro Reserva da Serra Moscatel (Brasil)
 






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